Чеснок, петрушка, эстрагон, соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
— Куриную голень промойте, снимите кожу, поместите в большую кастрюлю, залейте чистой водой.
— Репчатый лук, морковь, стебель сельдерея, чеснок промойте, крупно нарежьте, бросьте в кастрюлю, где лежит голень. Добавьте промытую зелень петрушки и эстрагона, лавровый лист.
— Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите бульон в течение полутора-двух часов. Готовый бульон процедите через крупное сито.
— Процеженный бульон перелейте обратно в кастрюлю и варите на медленном огне до уменьшения объема на четверть. Добавьте соль, перец.
— Остудите бульон и поместите его на час в холодильник. В миске взбейте яичные белки, влейте их в бульон. Взбейте полученную жидкость венчиком.
— Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая венчиком. Варите на медленном огне в течение 15 минут, пока на поверхности на образуются корочки из яичных белков.
— Выключите огонь, остудите и процедите бульон, исключая из него сварившийся белок.
— Готовый консоме можно употреблять в горячем, теплом и даже холодном виде.